GSO 2233:2025
لائحة فنية خليجية
·
الطبعة 3
الإصدار الحالي
·
اعتمدت بتاريخ
٣٠ أبريل ٢٠٢٥
اشتراطات البيانات التغذوية على البطاقة
ملفات الوثيقة GSO 2233:2025
لا تتوفر في المتجر أية ملفات لهذه المواصفة حالياً
مجال الوثيقة GSO 2233:2025
1.1 تختص هذه اللائحة بإجراءات وضع البيانات الإيضاحية التغذوية على بطاقة المنتجات الغذائية.
2.1 تطبق هذه اللائحة على جميع منتجات الأغذية المعبأة ويستثنى من تطبيق هذه اللائحة الأغذية التالية:
1.2.1 الأغذية التي تكون فيها كمية السعرات الحرارية والبروتين والكربوهيدرات والدهون والدهون المشبعة والملح أو الصوديوم والمجموع الكلي للسكريات ضئيلة جداً (التي يمكن التعبير عنها بصفر) مثل البهارات والتوابل.
2.2.1 الخضروات والفواكه الطازجة وتشمل أي خليط من الخضراوات الطازجة أو الفواكه، سواء كليا أو المقطع، دون أي مضافات (مثل السلطة بدون خبز محمص) ولا تشتمل على الخضروات والفواكه المجففة.
3.2.1 اللحوم والدواجن والأسماك الطازجة والمبردة، غير المطبوخة وغير المضاف إليها التوابل أو الماء.
4.2.1 الأغذية التي تسوق مباشرة للمستهلك من موقع تحضيرها مثل السلطات أو المخبوزات أو الحلويات والوجبات الجاهزة.
5.2.1 المنتجات الغذائية المكونة من عنصر غذائي واحد مثل الأرز أو الشاي أو القهوة أو السكر.
6.2.1 مياه الشرب المعبأة والمياه المعدنية شريطة الالتزام بتوضيح نسب محتواه من المعادن.
7.2.1 الأغذية المعبأة ذات العبوات الصغيرة (تكون مساحة أكبر سطح في العبوة أقل من "25 سم2").
8.2.1 المضافات الغذائية.
9.2.1 مواد غذائية تحتاج إلى تعبئة أو إلى مزيد من المعالجة ولا تباع مباشرة للمستهلك.
10.2.1 العبوات الخارجية للأغذية المباعة عبر الخدمة الذاتية والتي تحمل بطاقات البيانات التغذوية على لوحة مرافقة أو على العبوة الأصلية.
11.2.1 الأغذية ذات الاستخدامات التغذوية الخاصة والتي تشمل على سبيل المثال لا الحصر وجبات الأغذية المستخدمة للتحكم في الوزن، المكملات الغذائية، أغذية الرضع وصغار الأطفال، حليب الرضع وحليب المتابعة والحليب المخصص للاستخدام الطبي الخاص.
الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية

BH GSO 150-2:2015
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية بحرينية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية


BH GSO 2055-1:2016
GSO 2055-1:2015
لائحة فنية بحرينية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال


GSO 2055-1:2015
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 1991:2025
لائحة فنية خليجية
الـمـوز

GSO 2810:2025
لائحة فنية خليجية
الإفصاح عن مسببات حساسية الطعام ضمن بطاقات المواد الغذائية المعبأة

GSO 2094:2025
لائحة فنية خليجية
جبنة أمينتال

GSO 1754-1:2025
لائحة فنية خليجية
الزيوت النباتية المعدة للطعام -الجزء 1
